Kawista
Pernah dengar atau familiar
dengan nama ini?? Bagi kalian yang nggak familiar maupun yang baru pertama kali
tau, Kawista adalah nama buah.
Kalau di daerah saya, buah ini
tergolong langka, karena memang nggak banyak orang yang tertarik menanamnya.
Mungkin karena pohonnya yang sedikit berduri, mungkin….
Ceritanya, ada salah satu
tetangga saya di kampung yang kebetulan menanamnya dihalaman belakang rumah,
dan sepertinya bulan ini merupakan saat panen buah ini. Karena hasilnya lumayan
banyak, jadinya kami yang tinggal nggak jauh dari rumahnya pada kebagian buah
kawista gratis hehehe… Dan yang unik dari buah ini adalah buah ini kalo bisa
sih jangan dipetik, tapi tunggu aja sampai rontok sendiri, wah nggak
ngebayangin deh capeknya nungguin rontoknya… #ya nggak usah ditungguin juga
kali ya hehe…
Saya sendiri sebenernya udah
lumayan lupa seperti apa rasa buah ini. Seingat saya, terakhir saya makan buah
ini pas saya masih duduk di bangku SMP. Barulah saat saya belah kulit buahnya
yang mirip tempurung kelapa saking kerasnya, saya mulai ingat seperti apa rasa
daging buahnya, manis asem gitu deh… Kalo nggak suka rasa asemnya, paling yaa biasanya
ditaburi gula pasir gitu di atas daging buahnya.
Dari info yang saya dapat dari foragri.wordpress.com,
berikut sekilas info tentang buah yang satu ini:
Kawista adalah tanaman buah
famili Rutaceae (jeruk-jerukan), asli dari India dan Srilanka. Disebut pula sebagai wood-apple. Nama
latinnya limonia Swingle dengan sinonim Feronia lucida; Feronia elephantum
Correa; Limonia acidissima L.; dan Schinus limonia L. Kawista merupakan genus
Feronia dengan satu-satunya spesies, yakni limonia. Kadang-kadang kawista juga
disebut elephant apple, monkey fruit, curd fruit, kath bel dan beberapa sebutan
sesuai dengan dialek bahasa Urdu di India. Di Malaysia, kawista disebut
gelinggai atau belinggai. Di Thailand disebut ma-khwit, di Kamboja kramsang dan
di Laos dinamakan ma-fit. Orang Perancis menyebutnya pomme d’ elephant, pomme
de bois, dan citron des mois.
Gimana, pengen nyoba??? ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar