Kalo boleh saya bilang, sejauh
ini sih saya belum pernah tuh nemuin orang kita yang nggak doyan sama cabe,
apalagi sambel. Udah bawaan orok kali ya, kalo makan nggak pake sambel, rasanya
gimana gitu, hambar amir, biar dikata masakannya sedep minta ampun tapi kalo
nggak ada sambelnya sih katanya “nggak nendang” gitu apalagi bagi saya yang
asal- muasalnya orang pedesaan yang dari kecil udah familiar sama masakan yang
serba sambal. Tapi emang sih, mengkonsumsi cabe/ sambel itu harus ada batasnya,
jangan sampe kelewatan, yang ada malah kita atit peyutt…
Menariknya lagi, kalo dirumah, ibu
saya jago banget bikin sambel. Mulai dari sambel terasi, sambel tomat, sambel
petis, sambel kacang, sambel manis,… campurannya pun oke punya, mau mangga
muda, petai (wah ini nih, enak tapi efeknya dahsyat haha), kecambah, sampe
irisan kacang panjang, yummm… makanya kalo pas lagi liburan, kaka- kakak saya
yang udah pada merantau itu, kangennya ya sama sambel buatan ibu saya.
Yang terbaru sih, minggu lalu kakak
saya yang kerjaanya jauh banget di negeri tetangga, mudik, nah bagi makhluk lokal
yang udah setahunan nggak pernah sama sekali nyicip masakan rumahan, pasti deh,
dijamin kalappp!!! Jadinya, seminggu kemarin pas kakak saya pulang yang
kebetulan anak2nya juga pada liburan sekolah, balas dendam sama yang namanya sambel.
Puas –puas deh tuh seminggu di rumah kampung makan sambel. Sampe hidung saya
mati rasa, kluar masuk rumah yang ada dimana- mana bau sambel…heee.
Walopun udah banyak berterbaran
sambel- sambel instan dengan label super hot atau apalah, tapi bagi saya belum
ada tuh yang bisa ngalahin nikmatnya sambel bikinan sendiri, apalagi dinikmati
sama nasi plus lauk pauk yang masih hangat, makannya juga bareng keluarga rame-
rame… wuiiihhhhh tambah mantab!!! #sambil bingung ngambil tisu, gara gara
keringetan saking semangatnya makan sambel, hehe…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar